盈江拍摄到棕颈犀鸟超高清影像

2021-04-01 15:03:20


棕颈犀鸟 何海燕 摄

今年2月下旬,盈江县观鸟爱好者王根虎拍摄到一段视频,让他没想到的是这一次偶遇并拍摄的影像填补了云南几十年来关于棕颈犀鸟的影像空白。在得到相关信息后,近日,记者同几位本土自然生态保护志愿者踏上“寻棕之行”,并于当天顺利地拍摄到了棕颈犀鸟超高清影像。根据观测和拍摄到的影像判断,3只棕颈犀鸟为2公1母,其中1只公鸟应为去年出生的幼鸟。

棕颈犀鸟 尹以祜 摄

2021年刚颁布的国家重点保护野生动物名录中棕颈犀鸟列入一级保护级别,署于大型鸟类,体长约122厘米,嘴形巨大而向下弯曲,头、颈、胸橙棕色,腹部为栗色,外侧初级飞羽具宽阔的白色尖端,尾靠尖端的一半全为白色。

棕颈犀鸟 朱边勇 摄

记者从盈江县观鸟协会了解到,棕颈犀鸟通常生活在中山湿性常绿阔叶林,本次记录到的地方森林浓密,人迹罕至,一直以来没有被发现。因盈江还有很多区域和与这次拍摄到棕颈犀鸟环境相似,下步将加大对这些地区的探索力度,进一步摸清楚它们在盈江的分布情况、繁育情况,以便更好的研究和保护这种非常珍贵的物种。

棕颈犀鸟 曾祥乐 摄

据我国著名鸟类学专家韩联宪介绍,棕颈犀鸟在国内分布是在云南和西藏,云南有据可考的影像是20世纪80年代中期摄影师在西双版纳拍摄到的图片。在90年代初的科考调查中,在盈江县有村民访问记录,但一直没有影像作证。

棕颈犀鸟 尹以祜 摄

盈江县是我国鸟类种数最多的县,目前,双角犀鸟、花冠皱盔犀鸟、冠斑犀鸟仅在盈江县有稳定的观察记录,加之这次记录到的棕颈犀鸟,国内有记录的犀鸟中仅差白喉犀鸟待去发现和记录。

记者:德宏传媒集团 朱边勇 张仁韬 岩晓 盈江县融媒体中心 尹以祜 报道