盈江两名高中学子圆梦清华 其中一名为全州景颇清华第一人

盈江县融媒体中心 2019-08-02 17:45:55


 

清华园 未名湖 ;莘莘学子的梦想之地;然而~清华北大不是梦;就在最近我们盈江县的寸德帆、尹俊云两名同学收到一份精巧别致的清华大学录取通知书;看到制作精美的通知书上打印着3D立体的清华校门,他们的清华之梦成为现实。
 
寸德帆同学总是带着甜甜的微笑,活泼开朗、侃侃而谈,面对万千学子梦寐以求的清华大学录取通知书,他显得比较平静。他告诉我们,“收到这个录取通知书是意料之中的事,不过从心底来说,它毕竟是清华大学的一封通知书,还是蛮期待的”。能有今天的成绩他要感谢学校创造的良好学习氛围、育人环境和感谢老师们1000多个日夜的辛勤付出。
 
寸德帆同学在爸爸妈妈和爷爷奶奶的精心呵护下长大,爸爸妈妈在他四年级之前都在乡下工作,爷爷奶奶照顾他的生活起居接送他上学放学。上初中因为品学兼优录到了州民一中,从此,妈妈一直觉得陪伴孩子的时间太少,并且孩子从小不光是学习努力还有各方面都自觉明事理,爸爸妈妈觉得孩子能取得今天的成绩,都是他自己努力的结果。而孩子却认为自己能取得好成绩跟爸爸妈妈的从小教导和鼓励有着密切的关系。寸德帆说妈妈总是害怕我只顾学习不知道休息,如果我期中没有考好,妈妈就会安慰我还没到期末考,你一般期末考发挥得好,期末没考好妈妈就会说,还没有高考那个才重要。寸德帆考取的是清华大学的土木工程专业。他告诉我们,他学习方法就是保证听课的质量,他上课从来不走神,从来不在课堂上打过瞌睡。
 
尹俊云从驾考训练中被记者拉回了家,这个初见感觉腼腆的景颇小男生,在交谈中却是一个谈吐风趣,知识面广、喜欢历史的孩子,被清华大学人文与社会类专业录取,据我们向州民一中教务处了解得知,他还是全州第一个考上清华的景颇族,能为自己的民族争光,尹俊云深感骄傲,也决心要把这份骄傲延续。尹俊云的妈妈对孩子考上清华也很高兴,妈妈是小学老师,从小对孩子学习习惯的养成很是重视,小学做作业要求十分严格,不能出错那怕是一点瑕疵都不行。于是尹俊云养成了对学习一丝不苟的精神,并且还影响到了他做任何事,初中考上州民一中后,尹俊云就开始了自己独立生活学习的日子,妈妈觉得优异成绩的取得是孩子自己努力的结果。尹俊云却认为是妈妈给他打好学习的好基础。
 
学习之余尹俊云还是一个喜爱运动、涉猎广泛的孩子,即便是在高考后期,学习紧张,很大一部分人都放弃了运动他还是坚持练习兵乓球,跑步,在他看来高考到最后拼的出了学习还有体力,不能让自己的身体垮掉。
 
寸德帆、尹俊云曾经是初中同学,高中后各选了文、理科,但都考上清华,他们都觉得高考的辉煌已经成为过去。上清华是他们人生的一个崭新的开始,希望大学期间能遇见更多的人,经历更多有趣的事,让自己的生活时刻有奔头,体验一种与高中完全不同的生活方式。他们憧憬着在未来的路上遇见一个更好的自己。
现在的时间,他们享受着属于自己的假期,同时增加自己的社会实践,给在读的高中生、初中生补课,考驾照、整理自己的学习笔记,标上很少的价格出售给需要的学生们;读自己的想读的闲书,等待着跨进清华园的那一天。
 
在很多人眼里,一年一度的高考是我国目前最为公平的一场比拼,也是大多数人一生中不用看脸、也不用拼家庭背景的一次公平较量。如果你有梦想就请你勇敢并努力去追逐、去实现。