“警营开放日”活动受欢迎

2013-03-19 16:27:41


 

 

 参观的列队中,同学们自画的图片很抢眼

 

 

同学们体验部队武器装备

 

   

 同学们在户籍窗口参观

 

 

    314,盈江边防大队平原边防派出所举行“警营开放日”活动,吸引了盈江县第一小学500余名师生参观、学习、体验,深受驻地群众和小朋友的欢迎。

期间,该所将场地划分为场所展区、展板展区、装备展区和禁毒展区,让同学们从不同视角、不同层面参观体验,师生们实地参观了该所信息采集室、询问室、讯问室、侯问室、流动警务站、警官办公室、官兵宿舍、办证窗口等库室场所及营区营貌,了解部队正规化、信息化、执法规范化建设成果,饶有兴趣地与官兵互动交流、随警体验边防工作。

在展板展区,民警与来访师生就校园周边治安状况进行了沟通交流,并重点对学生的健康生活开展辅导,告诫大家远离毒品,增强日常防盗、防灾意识,做懂法、守法的文明学生。

在禁毒展区,鸦片、海洛因、冰毒、罂粟、铜瓢、烟枪等毒品及吸毒工具实物应有尽有,民警向同学们直观地讲解识毒、防毒、拒毒知识,发放禁毒宣传资料500余份。“我知道,这是罂粟,是毒品,沾不得。”小朋友们围观着毒品实物七嘴八舌地说。“禁止吸毒!珍爱生命,我们要从现在做起。”

在装备展区,官兵们一一演示了“流动警务站”、单警执法记录仪、指纹采集仪、监控系统、金属探测仪、人体信息采集设备等现代信息化警务装备和军械的实战操作,同学们争先恐后地戴上头盔、试穿防弹衣,体验边防警察生活。

“警营开放日活动内容丰富,同学们参观过程中兴趣浓厚,非常直观地认知到毒品是什么,有什么危害。通过随警体验,现场聆听边防警察叔叔动之以情、晓之以理的讲解,感受边防官兵打击违法犯罪、维护治安稳定的艰辛,就是一堂生动的法制课,效果十分明显。”盈江县第一小学校长王弈入动情地说。

通过活动,充分展现了公安边防官兵良好的精神风貌,让师生们增长知识,增强了师生了安全意识和法律意识,增进了友谊,进一步密切了警校互动交流,受到了驻地群众和全体师生的一致好评。