民族节日 | 盈江景颇族帕兰荼莎节 民族文化浓郁!

2019-05-28 15:18:48


五月的盈江,民族风情依旧浓郁。25日,盈江县景颇族发展进步研究学会在允燕山景颇文化园举办第六届帕兰荼莎节活动。浓郁的民族文化氛围,熏陶着现场的所有人。

“帕兰荼莎”节,直译为舂茶节或青苗节,也称“凯努斑朵”节。是以育玉米,采茶尖等多种野生植物嫩尖嫩叶为配料,舂春茶和对山歌为内容的景颇族社交聚会活动,至今已有几百年的历史。

关于帕兰荼莎节,历史上有一个美丽的传说,那是在父母包办婚姻的时代,一对陌生男女结为夫妇,却一直没有夫妻之实,感情陌生。寨子里的年轻人知道后,为了撮合这一对年轻夫妇早日找到爱情的甜蜜,以庆贺新房为由,而举办的寄物传情的活动。如今的帕兰茶莎节已不再是撮合夫妻感情,庆贺新房落成,它已演变成为一个地区的人们交流思想感情,凝聚人心,传承传统文化的重要平台之一。

当天,来自各地的景颇族干部群众,早早就来到了景颇族文化传承基地参加县学会组织举办的景颇族饭包(绿叶宴)的制作培训。景颇族饮食文化传承老师排麻鲁,就传统的米饭饭包和糯米饭饭包的制作方法进行了讲解。米饭饭包是一般活动时大众食用的饭包,而糯米饭饭包是重要民俗礼节、走亲访友时使用的饭包,都是从左往右先放重要的主食饭包,再放菜包的顺序排放,其中,喜事要包双数包,悲事则用单数包。包括摆放的上下前后都有讲究,摆放时饭包包裹叶根对着自己,否则就违背食用绿叶饭包的规矩,也是对别人的不尊重。老师讲解完后,学员们开始动手学习饭包的制作。大家都非常的认真细心的学习着每一个细节的制作。

当晚,还举办了文艺联欢晚会,演绎了割青苗及帕兰茶莎仪式,用节日的欢庆,歌声与舞蹈表达了对党和政府的感激之情,展现了景颇干部群众欣欣向荣的生活气息,把祝福送给了到场的所有人。