研究产业发展计划 精准实施产业扶贫

2017-09-14 17:10:04


  9月12日下午,盈江县在盏西镇召开脱贫攻坚产业发展盏西片区座谈会,会议由县委常委、副县长孟诚琨主持召开。县委副书记薛顺荣,县人大常委会主任尹庆丰,县委常委、副县长孟诚琨,挂钩盏西片区县处级领导,县脱贫攻坚指挥部、县扶贫办、县交通局、县水利局、县农业局、县林业局、县科技局负责人,盏西镇、芒章乡、支那乡主要领导共30余人参加了座谈会。

  县人大常委会主任尹庆丰在座谈会上强调,产业扶贫是实施精准扶贫、精准脱贫的一项重要举措,是增加贫困户收入的有效途径,要把产业发展与精准扶贫工作相结合,研究产业发展计划,精准实施产业扶贫;要理清产业发展思路,明确产业发展方向。3个乡镇产业格局要统筹考虑,相互之间要加强沟通。要在巩固甘蔗、草果、核桃等传统产业的基础上,鼓励发展桑蚕、姬松茸等新兴产业;要全面找准致贫原因,因户施策精准到位。3个乡镇及挂钩单位要认真开展摸底排查工作,做到底数清、情况明,要充分考虑农户实际情况,因户施策,做到“一户一策一方法”,用“绣花的功夫”研究好每户贫困户产业帮扶工作;要加强扶贫资金管理,加快推进产业扶贫项目。各级各部门要重视扶贫资金的管理及使用,严格按照流程进行使用,各项审批、验收环节不能少,同时要按照时间节点,全面推进产业帮扶工作,将产业帮扶落到实处。

  县委副书记薛顺荣指出,产业发展要紧紧依靠种养殖业,3个乡镇均属于贫困乡镇,资源禀赋相近,相互之间要加强统筹协调,要围绕建档立卡户产业帮扶打造2个以上产业示范点,带动片区建档立卡户脱贫致富;发展种养殖业要注重发展规模及产品品牌打造,要发展优势产业,利用资源优势,打造特色品牌,推动产业发展,带动贫困户增收;加大招商引资力度,片区要抱团发展,积极引进农特产品深加工企业,创造就业岗位,打造产业链,助推产业转型升级。

  会上,支那乡、芒章乡、盏西镇结合产业发展现状、发展措施、取得的成效、存在困难及下一步产业发展计划做了详细的汇报。县扶贫办、县农业局、林业局等部门负责人结合产业帮扶工作开展情况,能够帮助解决的问题,产业扶贫资金的使用及产业发展注意事项分别提出了指导性意见和建议。

  通过本次会议的召开,进一步明确了盏西片区产业发展规划及产业精准帮扶工作措施,为促进片区产业发展,落实产业扶贫工作,具有重要的指导意义。