旧城镇抓实产业帮扶 提升持续发展能力

2017-07-13 17:24:33


旧城镇在脱贫攻坚工作中,围绕资源优势,抓实产业帮扶、科技扶贫,发展“一村一品”,引导贫困村群众发展特色种植、养殖业,拓宽群众增收渠道,有力推进了脱贫攻坚工作。

抓实产业帮扶,确保贫困群众持续增收。旧城镇结合景颇族精准帮扶项目,将脱贫攻坚易地搬迁与产业发展进行深度融合,在红坡田搬迁点建设3500平方米的景颇山生态猪养殖基地1个,保证群众搬得出、留得住、有生产、能致富;老麻撒探索“政府扶持+集团帮扶+合作社+基地+农户”发展模式,带动31户贫困户发展高山特色产业,开垦荒坡荒地种植高山蔬菜,种植菜花、豌豆、白菜、青菜等作物50余亩;实施高山生态流水养鱼项目,开挖大小鱼塘9个;实施山羊养殖项目,带动群众发展养殖业,目前,养殖山羊250只。加强产业道路建设,修建新老麻撒、上下丙界、邦坳村民小组易地搬迁群众生产基地道路,缩短村民往返路程,解决了群众出行难的问题,避免出现群众建房后返贫的现象。

做好冬农开发,增加群众发展路子。充分依托地理和气候优势,大力发展马铃薯、草烟等冬农产业,拓宽群众致富途径,确保群众有效增收,真正实现产业脱贫。2017年,全镇种植马铃薯20800余亩,平均亩产值4300元;种植烤烟3200余亩,平均亩纯产值2600元;种植晒黄烟800余亩,平均亩纯产值3300元,冬农产业有效带动群众增收致富。据贺勐村芒香村民小组建档立卡户哏保细说,今年他种植了3.4亩烤烟、7亩马铃薯、6.7亩番茄,仅冬季农业收入就达到了5.8万元。

开展科技培训,提升群众持续发展能力。开展农技人员结对帮扶,农技推广人员直接驻村帮扶贫困村,将贫困村种养殖带头人纳入基层农技人员包村联户和技术指导服务对象,开展种植、养殖业培训、乡村旅游服务等培训,力争每个有条件的贫困农户掌握1至2项实用技术,至少参与1项增收项目。2016年共开展科技培训48期,培训2880人次,其中建档立卡户321户350人次。如芒克村民小组在外出考察、技术培训后,积极发展番茄种植,并成立了“盈江县芒克荣兴蔬菜专业种植合作社”。2017年番茄种植规模达到300亩(其中建档立卡户种植30亩),亩产量5-6吨,总产量达2000余吨,农户户均增收2.6万余元。如今芒克番茄销路畅通、市场广大,农户增收效果明显,小小的番茄已成为贫困群众脱贫致富的“黄金果”。