盈江“四举措”推进产业扶贫

2017-06-14 09:24:22


盈江县结合脱贫攻坚工作实际,以产业扶贫为抓手,提升传统产业、壮大特色产业、发展新兴产业等四项措施,以实际行动推进产业扶贫,取得了良好效果。

因户施策,提升传统产业。抓住产业发展这个脱贫攻坚的“牛鼻子”,利用当地优势特色资源和产业基础,坚持“种养结合、长短结合、以短养长”的发展思路,利用好整乡推进、整村推进和农业、林业等惠民政策,因地制宜扶持贫困群众发展蔗茶菜、鸡猪羊等短平快的种养殖产业,确保每个贫困户至少有1至2项增收产业。重点培育发展了坚果、草果、马铃薯、肉牛、生猪、山羊、生态鸡、高山蔬菜等传统产业,提升传统农业,确保贫困群众的“实物”变“商品”“商品”变“票子”,有力推动了贫困户产业发展。

因地制宜,发展特色产业。坚持“资金跟着穷人走,穷人跟着能人走,能人穷人跟着产业项目走,产业项目跟着市场走”的精准扶贫工作思路,积极探索产业市场化扶贫利益联接机制,大力推行龙头企业带动机制,完善“公司+基地+农户”和“专业合作社+基地+农户”等扶贫模式,大力发展草果、咖啡、坚果、核桃和油茶等有资源、有市场的特色产业,助推贫困群众脱贫致富。

因势利导,发展新兴产业。按照自成体系、差异化思路,大力发展乡村旅游、生态旅游、观鸟旅游等产业。苏典乡诗蜜娃底乡村音乐节、旧城镇香额湖围鱼节等乡村旅游品牌打造初见成效;太平镇、那邦镇观鸟、科考、探险等高端旅游初现成效。石梯、大谷地等村寨部分贫困群众通过建鸟塘、当鸟导、提供吃住行服务等增加收入。新兴产业的发展,增加了贫困群众脱贫致富渠道。

示范引领,促进农特产业发展。坚持“一个典型一标杆,一个示范带动一批”的思路,旧城镇芒克西红柿,油松岭乡高山蔬菜,卡场镇支丹红辣椒等产业,均起到产业示范引领作用。如,弄璋镇古里卡村发展生猪、生态鸡养殖产业“脱穷帽”,整合资金发展“股份合作”经济,采取“支部+合作社+基地+贫困户”的模式,建设生猪养殖场和生态鸡养殖场,把该村贫困农户纳入合作社股份分红。2016年昔马镇积极探索“支部+合作社+党员带动贫困户”发展模式,扶持带动贫困户发展稻田养鱼,用产业发展支撑建档立卡户脱贫致富。