铜壁关引进羊肚菌 增加产业发展路子

2017-03-02 16:12:52


铜壁关乡在脱贫攻坚工作中,结合山区土地肥沃、雨量充沛,适合鸡枞、香信、木耳、白生等多种野生菌类生长的良好自然条件,2016年12月,投入6200元引进羊肚菌菌种,在三合村嘎独一组、南岭村洋伞河坝示范种植1.3亩,取得良好成效,为山区贫困群众找到了新的致富路子。

铜壁关乡冬季气温低,光照充足,土质疏松潮湿,有利于鸡枞、木耳、羊肚菌等多种菌类生长。在种植羊肚菌过程中,充分利用羊肚菌低温喜湿,生长期长等特点,选择水源方便、排水良好的地块,搭建遮阴网(遮阴网微弱散射光有利于子实体的生长发育),平地下种。平时,根据羊肚菌生长情况,适度浇水,让菌体保持一定的湿度,便于刺激菌丝体分化。通过精耕细作,细心管理,今年2月份,三合村、南岭村试种的羊肚菌破土生长。

近年来,铜壁关乡和平村、三合村、南岭村等村种植姬松茸取得成效,增加了贫困群众收入。在此基础上,因地制宜,先行先试、大胆创新,不断探索新的发展路子,为实现群众增收渠道多元化、助推全乡脱贫攻坚奠定了良好的基础。

为确保贫困群众如期脱贫,铜壁关乡坚持“一手抓建房、一手抓产业扶持”,做到“两不误、双推进”。采取“短、中、长”期相结合的方式,引导和支持群众发展周期短、见效快、易发展的项目。优先支持养鸡、养猪、养羊、蔬菜种植等“短平快”产业,积极发展核桃、草果、胡椒种植及黄牛、水牛等养殖产业。全乡建档立卡贫困户的产业扶持率达100%。同时,采取“党员致富带头人+村级党总支部+致富带头人+贫困户+基地”的方式,大力发展三合村能繁土猪及乌骨鸡养殖、建边村黄牛养殖、和平村新品种母猪养殖村集体经济。特别是三合村能繁土猪及乌骨鸡养殖集体经济已初见成效,目前出栏乌骨鸡1100余羽,实现创收8万余元。如今,羊肚菌在南岭村试种成功,将成为贫困群众新的产业增收项目,铜壁关乡还将在其他村寨进行培育种植,有序引导生产销售,确保羊肚菌种植真正成为群众致富产业。