盏西扒欠林本华:选好路,带好头,产业增收共致富

2017-03-02 16:11:40


林本华是盏西镇合作村扒欠的一名普通农民,也是合作村的一名党员致富带头人。在脱贫攻坚工作中,他积极带领群众致富,成为该村贫困群众的引路人。

2016年林本华筹集了28万元资金(其中,自筹20万元,争取基层党员创业致富贷款8万元)建设了占地900平方米的标准养猪场,配有消毒池、配料间、储存间等相关配套设施,共有27间猪舍,可以容纳300头猪。养猪场建成后,林本华夫妻为猪场命名为“华慧猪场”。选购了20头能繁母猪,100头育肥猪仔进行饲养。他们每天起早贪黑,打扫猪圈、配料、喂食。看着小猪一天天长大,夫妻俩的信心更足了,干劲更足了。

今年初,养猪场有3头母猪产仔31头;加之,出售了50头肥猪,还有存栏101头,实现了产业增收致富。看到村子里有8户建档立卡户生活困难,希望能帮助他们脱贫致富。他的帮扶愿望、帮扶办法得到了该村党总支的支持,由村党总支牵线搭桥,通过大户带动建档立卡户的方式发展养猪产业,把户均5000元的产业发展扶持资金入股到养殖场,整合资金、技能培训,进一步扩大养殖规模。采取留底分红的方式,每年按照入股资金的12%进行分红;村党总支每年按照政府补助建设资金的10%进行分红,不仅增加了村民养猪收入,还促进了村集体经济发展。

据林本华介绍,分红不能真正让贫困户致富,必须让村民到养猪场学习消毒、配料、防疫等养猪技能,只有掌握了技术,才能通过勤劳实现致富。目前,“华慧猪场”得到了村民的积极支持,有的到猪场学习技术,提高养猪技能;有的建起了猪圈,养了仔猪。林本华计划再引进100头仔猪养殖,确保贫困村民入股资金及时发挥效益,并如期兑现群众分红。