为残疾子女撑起爱的蓝天

盈江县委宣传部 2015-06-03 13:31:31


母爱是世上最崇高的付出,她给予了你一切,但不求回报;母爱是天地间最美好的天使,她用温暖的翅膀呵护着孩子,照顾他们健康成长;母爱是一生中永远无法割舍的情愫,有了母爱,孩子们才有了家……盈江县铜壁关乡三合村茶山村民小组的段立平老人,今年72岁了,她用柔弱的身躯和无微不至的关怀,悉心照顾着患有精神疾病、身体残疾的儿女和外孙们42年,彰显了人世间至善至美、无私而伟大的母爱。

40余年如一日照顾患病孩子

段立平老人膝下有四个儿女。孩子们出生后,段立平心里充满了欣慰。尤其是看着孩子们一张张天真稚气的小脸,听着孩子们的欢笑声,她感到生活充满了阳光。尽管家庭苦寒,她对未来依然充满了信心。可随着孩子们一天天长大,大女儿、二女儿和四儿子渐渐出现了不会说话或说不清楚、行动举止异常的现象,经常拿东西砸自己或砸别人。段立平意识到了问题的严重性,经常背着一个牵着两个地往铜壁关卫生院、盈江县人民医院去看病。随着孩子们渐渐长大,他们的病也得到了确诊:大女儿患轻度精神疾病;二女儿和四儿子患重度精神疾病,属于智障,丧失劳动能力,只有老大是健康的。

从那之后,段立平老人便担负起了照顾三个患病孩子的重任,日复一日年复一年。后来,大女儿病情好转嫁了人,生育了两个孩子,生活已能自理。而二女儿和四儿子依然经常神志不清,尤其是四儿子,每天都得有人照顾。二女儿在25岁时因病情好转,嫁给了北方的一个小伙,并育有一子。后来由于病情复发又回了家。由于受遗传影响,她的孩子也患有重度精神障碍,瘫痪在床上生活不能自理。这样,段立平身上的担子更重了。她每天起早贪黑,安顿好这个,又去照顾那个,稍稍有点时间,就往地里钻,毕竟光靠丈夫一人,地里的庄稼活是做不完的。就这样,她每天忙得如陀螺一般,40多年来,她含辛茹苦地照顾着孩子们的饮食起居。可口的饭菜、干净的衣物、整洁的房间,处处彰显着母爱的伟大和无私。

噩耗降临坚持挺起不屈的脊梁

就在段立平老人已经习惯这样的生活时,一个意外让老人悲伤到了极点。2013年1月的一天,已经快70岁的段立平和往常一样正在地里干农活。同村的村民急匆匆跑来告诉老人:“你家着火了,快回家看看吧。”满身汗水的她丢下农具,不顾一切地往家跑,途中还摔倒伤了腿。当她一瘸一拐地进门后,只见乡政府干部和派出所民警正将一具已经烧焦的尸体裹起来,段立平老人当即瘫软在地上,说不出一句话。经确认,被烧焦的尸体正是她的二女儿,老人久久不愿相信这个事实,一个人抱着二女儿的照片在房间里哭了一夜。很多村民都在房间外守护着,生怕老人出什么意外。然而天刚亮,段立平身着一套黑色衣裤走出房间,缓缓走到院场中央,向在场的亲朋好友、热心的同村人深深地鞠了一躬后说道:“谢谢大家,还请各位帮帮忙,送她最后一程。”含泪办理完二女儿的丧事后,在大家的帮助下,段立平修缮了被烧坏的房子,重新投入到生活中。

二儿女走后,看着四肢萎缩、瘫在床上的外孙,段立萍心如刀绞,每天给外孙洗脸、洗澡、喂饭。由于孩子经常意识模糊不清,身上的衣服、被子经常被他撕烂,而且常常撒尿、屙屎在裤子里、褥子上,有时甚至弄得脸上、身上到处都是。段立平看在眼里,疼在心上。有时每天要换好几次衣服、床被,半夜经常被孩子的嚎叫声弄醒,老人从没怨言,更加悉心照料。看着瘫痪的孙子,段立平老人眼前总会浮现二女儿那个焦黑的身影,眼泪就会不自觉地流下来。四儿子已经40多岁了,但经常神志不清,家里的家具常常被他摔坏弄破,需要段立平时刻照料。老人闲暇之余,都会到处打听哪里有医术高明的医生或者偏方,每一次打听到消息,就马上带上长子和外孙去看病。听说按摩对身体恢复有帮助,她便坚持每天给他们按摩胳膊和双腿,希望孩子能够尽早恢复健康。

慈祥老母心忧孩子们的未来

每当有人问到段立平老人,照顾孩子们这么多年是否感到辛苦?老人总是回答:“他们从小不会叫妈,我一直教他们,教了二三十年,才会叫妈,第一次听到他们叫我妈,我激动得都不会说话了。还有我的外孙,虽然照顾他很费心费力,但每当听到他喊我外婆,我心里就感到很温暖。我觉得这几十年来的付出没有白费!为了孩子,再苦再累我都不怕,我只盼望着我的孩子们健康!”

如今,72岁高龄的段立平老人身体状况已大不如前,长期超负荷辛勤劳作的她不仅贫血,还落下了腰疾,一弯腰便疼痛不止。但是,为了不给政府增加负担,她毅然继续承担起本不属于她这个年纪的生活重担。平时除了照顾儿子、孙子外,家里的1000多棚胡椒地也需要她打理。老伴老了,不能下地干活,他就先把四儿子和外孙安顿好,然后急急匆匆到地里干活。段立平说:“我最大的愿望就是盼着那1000多棚胡椒都有收成,尽量多积攒一些钱,以后自己不在了,能够让孩子们有吃有穿,不要挨饿受冻。”“我现在最放心不下的还是我的外孙,如果我不在了,生活不能自理的他以后该怎么办?孩子的残疾证倒是有了,但是一直申请不到低保,也没有生活补贴。”看着已经20岁的外孙至今都不能直立行走,好不容易才爬坐到凳子上时,段立平老人不禁潸然泪下,她说:“希望社会上的好心人以后能帮帮我照顾外孙,将来我走了也可以瞑目了。”