她的名字叫何依

盈江县委宣传部 2015-06-21 15:31:14


2008年,何依还是盈江县太平镇大寨村一组一个普通的17岁农家少女。在盈江县“8•20”“8•21”地震灾害发生时,在生与死的考验面前,她不顾个人安危,挺身而出,舍己救人,谱写了一曲见义勇为的壮丽篇章。2008年8月21日,盈江县相继发生4.9级、5.9级地震,当时户勐街多间民房严重开裂、倒塌,手机信号中断,整个街区一片漆黑,群众一度陷入恐慌之中。第一次地震发生后,何依随户勐街道上的多数人已撤离到房屋之外的安全地带。但是不久,第二次地震接着来临,大地一阵剧烈晃动,人群一片慌乱。何依突然发现在自己理发店隔壁邻居3岁多的小女孩李尧欢返回家中拿凳子还没有出来。何依来不及多想,飞快地跑进屋内抱起李尧欢就往外跑。但是意外还是发生了,随着一声巨响,李尧欢所在的房屋突然倒塌,何依和李尧欢即刻被压倒在废墟之中。在房里倒塌的瞬间,由于救人心切,何依用身体紧紧护住李尧欢,被倒塌下来的废墟砸断了右手手臂,身体其他部位多处软组织损伤,李尧欢却毫发无损。当营救人员赶到后,及时将何依送往县、州医院救治,由于伤情较为严重,虽然经过多次精心手术医治,何依的伤情有了好转,但至今右手仍未恢复如初。

她见义勇为的精神令人由衷的钦佩,我们鼓励榜样的力量,传递大爱,用大爱感染身边的人。

??