盈江县创建省级生态文明县实施方案

盈江县委宣传部 2015-03-20 10:45:45


一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神和《全国生态环境保护纲要》、《腾冲纲领》精神,按照云南省委、省政府关于加强生态文明建设,争当生态文明建设排头兵,加快生态建设的目标,把生态文明建设与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设共同形成五位一体的中国特色社会主义事业总布局。以大力推进生态文明建设为指导,提高人民生活水平和可持续发展为出发点,建设资源节约型和环境友好型社会为核心,通过构建循环高效的生态产业体系、优美和谐的生态人居体系、文明繁荣的生态文化体系、永续利用的资源保障体系和安全健康的生态环境体系,以建设瑞丽国家重点开发开放试验区为契机,以创建促发展、促和谐、促生态、促文明,将盈江县建设成为“生态经济发展、生态环境优美、人居环境舒适、人民富裕安康、社会和谐进步、人与自然和谐共处”的现代化生态文明城市。

二、目标任务

(一)总体目标

紧紧围绕云南省生态县(市)考核指标体系,通过转变发展方式,调整产业结构,形成高效的生态经济体系;通过加强环境基础设施建设,形成优美和谐的生态人居体系;通过宣传教育,形成文明繁荣的生态文化体系;通过资源的合理规划、开发和使用,形成可持续的资源保障体系;通过加快生态建设和强化重要生态功能区的保护,形成安全健康的生态环境体系;通过全面加强生态文明创建,形成人与自然、人与人、人与社会的和谐持续健康发展。争取经过4年左右的时间,到2019年完成省级生态文明县考核指标并获命名。

(二)重点目标 

1.经济发展指标。农民年人均纯收入达到4500元以上;单位GDP能耗不高于1.0吨标准煤/万元;单位工业增加值新鲜水耗低于25m3/万元;农业灌溉水有效利用系数大于0.50m3/万元;主要农产品中有机、绿色及无公害产品种植面积的比重达到45%以上。

2.生态环境保护指标。生态环境质量评价指数连年提高,森林覆盖率达到我州平均水平以上,林地面积年增幅高于0.05%;受保护地区占国土面积比例不小于18%;水环境质量达到功能区的标准,无劣五类水体,过境河流水质不低于三类水质;城镇污水集中处理率达到80%以上,工业用水重复率达到80%;空气质量达到功能区标准;完成年度节能减排任务;主要污染物排放二氧化硫低、化学需氧量、氨氮、氮氧化合物等指标均能完成年度总量控制目标和任务;噪声环境质量达到功能区标准;城镇生活垃圾无害化处理率达到80%以上,工业固废处置利用率达到80%以上,且无危险废物排放;人均公共绿地面积达到10平方米以上;环保投资占GDP比重3.0%以上。省级生态文明乡(镇)比例达到80%以上;集中式饮用水源水质达标率和村镇饮用水卫生合格率均为100%;农村生活用能中清洁能源比例40%以上;秸秆综合利用率达到85%以上;规模化畜禽养殖场粪便综合利用率达到95%以上;化肥施用强度(折纯)低于280千克/公顷;农村卫生厕所普及率达到95%以上。

3.社会进步指标。人口自然增长率符合国家或当地政策;公众对环境满意率达到95%以上。

三、组织机构

为加强创建“盈江省级生态文明县”工作的组织领导,确保创建工作顺利开展,经县人民政府研究,决定成立盈江县生态创建工作领导小组,领导小组成员及工作职责如下:

组   长:朱   翔   县人民政府副县长

副组长:李开洲  县环保局局长

成  员:武   卿   县委办副主任、县国家保密局局长

       武必锦   县政府办党总支书记(主持工作)

       杨增新   县委组织部副部长

       周德才   县委宣传部副部长

       黄永权   县发展和改革局局长

       杨贤章   县扶贫办主任

       左金明   县教育局局长

       陈立兴   县财政局局长

       赵增福   县环保局副局长  

       尹安强   县科技局局长

       姜加刘   县民宗局局长

       叶绍平   县公安局党委副书记

       邵维常   县民政局局长

       余星达   县工业和商务局局长

       谢金龙  县交通运输局局长

       张艳华   县人口和计划生育局副局长

       王   琦   县卫生局局长

       段其含  县住建局局长

       早生荣   县文体广电旅游局局长

       许庆龙   县农业局局长

       王素梅   县林业局局长

       崔  铭   县水利局局长

       杨  媚   县国土资源局局长

       王刚山   县统计局局长

       王继伟   县畜牧兽医局局长

        曹永富   县防震减灾局局长

       杜  江   县工商局局长

       张云峰   县工业园区管委会规划建设局局长

       罗祥兆   团县委书记

       张  瑛   县妇联主席

       刀承涛  农场管委会书记

       朗其生   平原镇人民政府镇长

       帕安胜   弄璋镇人民政府镇长

       沙永胜   太平镇人民政府镇长

       武学助   旧城镇人民政府镇长

       张自周   昔马镇人民政府镇长

       王忠华   那邦镇人民政府镇长

       沙晓舟  盏西镇人民政府镇长

       范  飞  卡场镇人民政府镇长

       王继伟  勐弄乡人民政府乡长

       早兴龙  苏典乡人民政府乡长

       孙珊珊  铜壁关乡人民政府乡长

       龚实宝  新城乡人民政府乡长

       罗祥波  油松岭乡人民政府乡长

       刀汉威  芒章乡人民政府乡长

       武显斌  支那乡人民政府乡长

领导小组下设办公室于盈江县环境保护局,负责处理日常事务,办公室主任由李开洲兼任,成员由各单位分管领导担任,具体工作由各成员单位指定一名具有相关专业知识和能力水平的同志负责,人员由各单位自行确定,人员一旦确定,如需变动的,由单位自行调整,同时报县政府办备案。

四、实施步骤

按照“突出重点、突破难点、扎实推进”的原则,分阶段全面推进盈江生态文明县创建工作,主要分成三个阶段:

(一)宣传发动阶段(2014年5月至2015年5月)

1.全面启动盈江生态文明县创建工作,建立县、乡(镇)生态文明创建组织机构。组织召开创建生态文明县动员大会,动员部署,广泛宣传,形成浓厚创建氛围。

2.完成盈江县7乡8镇的环境保护规划文本的编制及上报工作。

3.依据《盈江县创建云南省生态文明县实施方案》,分解和落实各项创建任务。县委宣传部负责制定《盈江县创建省级生态县宣传工作方案》,进一步明确乡镇、部门的创建任务和工作职责,在广泛征求意见后,提交县创建领导小组会议讨论通过;各乡镇、成员单位根据目标任务制定切实可行创建实施方案,于5月30日前上报县生态办。

4.召开创建领导小组成员会议,讨论通过宣传方案和生态县建设工作任务分解等创建工作事宜。

5.召开全县创建动员大会,全面部署创建工作,分解落实创建目标任务,全面启动创建工作。

(二)创建落实阶段(2015年6月-2018年3月)

1.生态乡镇创建、创建成员单位指标落实。(2015年6月-2017年11月)

各乡镇要切实加大工作力度,加快省级生态乡镇申报创建工作进度,确保在2016年5月30日前全部完成省级生态文明乡镇创建的申报工作。

县直创建成员单位加快生态县创建步伐,通过采取施环境污染治理、节能减排、城乡环境基础设施建设、产业结构调整、自然保护、生态修复、环境安全及社会文明建设等一系列的措施,确保在2017年11月底达到省级生态文明县考核指标。

2.生态文明县创建资料收集。(2017年12月-2018年1月)

召开资料收集专题辅导会,拟定具体的资料收集计划;2017年12月30日前各乡镇、创建成员单位完成相关资料的汇编工作,将各自汇编材料统一交县生态办汇总、装订成册。

3.省级生态文明县申报。(2018年2月-3月)

2018年3月前县生态办组织县有关专家对全县的创建工作进行复查,进一步查漏补缺;召开省级生态文明县创建领导小组成员会议,组织开展省级生态文明县申报工作。

(三)迎接验收考核阶段(2018年4月-2019年12月)

1.县创建办向州创建办提交《盈江县关于创建省级生态文明县的请示》申请预验收。对州创建办的初验意见提出整改方案,研究落实整改措施。

2.积极配合省考核验收组的考核验收工作,精心做好服务接待,确保顺利通过省级生态县的考核验收。

五、主要工作任务

加快实施《盈江生态县建设规划》(2011-2020年),全面启动省级生态文明县创建工作。主要在环境污染防治、生态乡(镇)村创建、节能减排、城乡环境建设、产业结构调整、自然保护、生态修复、环境安全、社会文明及保障等方面全力突破,取得成效。

(一)健全清洁安全的环境支撑体系,促进环境质量的全面达标。

1.完善城乡环境基础设施。以盈江县污水处理厂为依托,完善建成区地下污水管网建设,确保城镇污水处理率达到80%;在乡(镇)及农场地区,因地制宜,采取多种污水处置方式,力争在80%以上的乡(镇)及农场建设污水生态收集处理设施。村委会所在地要建立和完善村排水沟及污水收集系统,充分利用水沟、沼泽等空间,主要以氧化塘、氧化沟、湿地初级处理等方式进行污水处理,彻底解决农村地区污水随意排放、污染河流等问题。全面完善城乡生活垃圾收处系统,完善盈江县垃圾处理厂的渗滤液处理设施;加强农村垃圾处理设施建设,要逐步建立“组分类、村收集、乡(镇)转运、县处置”的农村生活垃圾收、运、处体系,各乡镇所在地生活垃圾集中收集处置率≥75%,开展生活垃圾资源化利用的行政村比例    ≥55%。(牵头部门:县住建局)

2.开展乡(镇)村生态文明示范创建,80%以上的乡(镇)村达到省级考核标准并获命名。重点转变经济发展方式,使循环经济和低碳经济比重明显提高,特色高效生态产业较快发展;环境保护和生态建设全面推进。(牵头部门:各乡镇,责任部门:县农业局、县国土局、县林业局、县卫生局、县住建局、县环保局)

3.实施环境污染综合整治,环境质量全面达到功能区标准。强化水污染防治,保障饮用水安全。重点进行各类污染源的整治,确保100%达标排放。在集中式饮用水源地保护区范围内,彻底整治水源保护区内的各类污染源,严防养殖业污染水源,禁止有毒有害物质进入水源保护区。全面治理规模化畜禽养殖企业污染,所有规模化养殖企业必须进行环保审批,督促企业建设污染处理设施,进行粪便安全处置和综合利用,规模化养殖粪便综合利用率要达到95%以上。努力主要污染物减排目标,强化对重点污染源的监管,切实解决群众反映强烈、社会影响恶劣的环境污染问题。加强工业废水治理,推进重点行业污染排放物及其他有害气体综合治理。综合治理扬尘等开放源污染,对所有建筑工地采取围挡、覆盖、清洗措施;强化固体废物处置、利用,有效消除危险废物污染隐患,实现安全、科学、合理的处置和利用。加强医疗废物监管,建立医疗机构医疗废物收集、贮存、运处系统,保证城乡医疗废物全部安全无害化处置。强化噪声污染控制,解决噪声扰民问题。从源头控制新的噪声源,交通干线两侧及噪声排放工厂附近限制新建住宅;居民区内不得设置可能产生噪声污染的饮食、娱乐、修配、加工等服务业;居民、文教区内不得新建、扩建、改建可能产生噪声污染的加工企业。分类治理各类社会生活噪声,整治居民聚集区内营业性餐饮、娱乐、维修、加工等服务场所固定噪声污染源,解决建材加工、维修等露天作业噪声扰民问题,整治室外播放音响、商业宣传、礼仪庆典等人为社会噪声。整治建筑施工噪声扰民,杜绝违法夜间施工。(牵头部门:县环保局,责任单位:县农业局、县卫生局、县住建局、县文体广电旅游局、县综合执法局、县公安局)

4.建立环境污染防治和安全监控体系,确保无重大环境污染事故发生。进行重点污染源在线监控,防止偷排乱排。建立环保、安监、消防、公安、人防等相关部门有效联动机制和信息快速通报制度,有效应对突发性环境污染事件。制定全县环境污染突发事故应急预案和重点危险源企业污染事故应急预案。建立和完善辐射环境安全监管体系,确保辐射环境安全。(牵头部门:县环保局,责任单位:县公安局、县安监局、县人防办、县公安消防大队)

(二)推进生态系统修复及保护,构建良好的生态人居体系。

1.加强自然生态保护,保持自然资源丰富性和生物多样性。要全面加强对我县自然资源的保护与恢复,受保护地区占国土面积达到18%以上。加强对自然保护区的监管,维护生物多样性。加强重要生态功能保护区的保护与建设,主要维系水源涵养和生物多样性的主导生态功能。(牵头部门:县国土局,责任单位:县林业局、县住建局)

2.推进水土保持和矿山生态修复,构筑生态防护屏障。以治理中强度以上的水土流失为主,采取工程措施和生态措施,重点治理风力和水力侵蚀,确保80%以上的水土流失面积得到有效治理,除环山工业园区外,25度以上的坡耕地全部退耕还林。(牵头部门:县水利局,责任单位:县林业局)

(三)促进各行各业清洁发展,构建良好的生态文化体系。

1.强化自然资源监管,控制资源浪费。强化对水、森林、土地、生物物种、矿产等自然资源使用的监督管理力度,对涉及这些资源的项目,必须实行环境影响评价制度,严格审批。严格控制生态敏感区的资源开采。整合农村土地资源,促进污染土地的修复和再利用,遏制森林退化趋势。(牵头部门:县国土局,责任单位:县环保局、县安监局、县林业局)

2.开展节能节水降耗,促进资源高效利用。加强现有企业节能技术改造,推广应用节能新技术,重点抓好企业节能降耗。新建工业企业和工业园区要按照循环经济理念,科学确定能源消耗和用水标准,实施废水和废物集中处置;提高单位土地投资强度,提高能源资源的整体利用水平。严格执行建筑节能设计标准,全面推广环保材料等建筑节能新技术、新材料的应用。党政机关要实施绿色采购,推广照明节电等节能技术,采用节能材料,使用节能器具。教育、科学、文化、卫生、体育等系统,要制订和实施适应本系统特点的节能工作方案。工业用水重复利用率要达到80%以上,巩固农村节水灌溉成果,确保农业灌溉水有效利用。(牵头部门:县工业商务局)

3.推进企业清洁生产,发挥循环经济示范作用。对于规模化企业,全面实行清洁生产审核。要制订清洁生产实施方案,并对方案的实施效果进行评估验收。对不达标的重点污染企业要实施清洁生产,实施清洁生产企业通过验收的比例要达到100%。(牵头部门:县环保局)

(四)构筑节能降耗、减污增效的生态经济体系,促进经济又好又快发展。

1.调整产业结构,提高经济增长的科技贡献率。加速推进我县资源节约型和环境友好型产业发展,形成一批有较高资源利用率、较低污染排放率的示范性企业,实现经济低耗高效增长。(牵头部门:县工业商务局,责任单位:县发改局)

2.大力发展有机、绿色、无公害农业。对农田进行农业生产过程的全过程监督,削减农药化肥用量;大力推广有机肥和测土施肥,禁施有毒有害农药,实施“禁施区”、“限施区”措施,全面推行无公害农产品生产,大力建设绿色食品、有机食品基地,完善农产品安全监测体系。大力发展农产品加工业,提高农产品深加工率,有机、绿色、无公害产品生产面积达45%以上。(牵头部门:县农业局)

(五)完善城乡统筹、生态文化繁荣的和谐人居体系,提高城乡人居环境水平和人文素质 。

1.改善城乡人居环境,促进城乡环境面貌大改观。以农村为重点,采取“绿化、净化、美化、亮化、改水、改厕”等一系列有效措施,重点整治农村环境脏乱差,村庄污水排放、生活垃圾排放的污染治理。到2017年底,农村饮用水水源水质达标率达到100%,卫生厕所普及率达到95%以上。继续开展“美好家园”建设,城镇人均绿地面积达到10平方米以上。完善乡村公共服务中心、文化广场等公共休闲活动和文化娱乐场所。(牵头部门:县卫生局,责任单位:县住建局)

2.普及生态文明教育,促使生态文明和生态环境意识深入人心。开展各阶层、各领域环保知识培训和生态警示教育,建设大众文化欣赏设施和一批生态标志性文化设施,利用各种媒介积极宣传生态文化,倡导合理的生产方式和消费模式,每年进行公众对环境满意度调查,确保公众对环境满意率达到95%以上。坚持“以人为本、生态优先”的理念,促进经济、社会、政治、文化、生态的良性发展。(牵头部门:县委宣传部,责任部门:各成员单位)

(六)开展系列生态重点项目建设,确保各项指标满足国家创建标准。

1.生态农业建设项目。

加快实施农业高产、优质产品示范基地建设,整体推进农业“三品”基地和“三品”认证项目。加快畜牧产业化开发工程,水源工程,林业产业化工程,畜禽良种繁育工程,灌溉节水改造和农业综合开发工程建设等。整体推进兴边富民工程、扶贫工程等项目;加快实施农业面源污染治理和边境林业有害生物检疫预防体系建设,为完成国家生态文明县创建各项经济生态农业发展指标提供基础。(牵头部门:县农业局)

2.生态工业建设项目。

加快发展农副产品、竹林产品、旅游工艺品、生物产品等加工产业,实施工业节能,改造提升传统产业,推进工业园区生态化改造。加大污染减排工程投入力度,为完成国家生态文明县创建各项经济生态工业发展指标提供基础。(牵头部门:县工业商务局)

3.生态服务业建设项目。

加快推进大盈江风景名胜区、香额湖、凯邦亚湖、橡胶母树公园等的建设,完善旅游服务设施;推进盈江物流、货运体系建设,建立农产品市场流通体系;完善批发市场、商品零售和饮食服务、特色商业、城市及农村社区服务及口岸基础设施建设;加大科技成果示范推广力度,启动科技示范基地建设;完善信息网络、公共医疗卫生公共文化、广播电视等,构建完善的生态服务体系。(牵头部门:县文体广电旅游局)

4.生态人居建设项目。

加强建筑节能和绿色照明、城市供水、排水、垃圾收集处理、道路亮化及农村饮用水安全等工程建设;完善城市绿化、美化、亮化景观工程建设。 推进“十三五”农村能源发展建设项目、新农村建设示范、扶贫开发及节水节地工程。(牵头部门:县住建局)

5.生态环境保护与治理建设项目。

加快城区河流水体污染、小流域环境综合治理及生态敏感区工程,推进农村环境综合整治和城市环境综合整治工程,强化医疗废物及危险废物处理及水源保护区管理。加强生物多样性保护及湿地生态系统恢复和保护。推进地质灾害防治及跨界河流水污染防治工程;加强环境监察能力建设。(牵头部门:县环保局)

六、工作要求

(一)加强组织领导。

创建工作要在县生态办的统一领导下进行。各乡镇党委政府要把生态文乡镇、生态文明村创建工作纳入经济社会发展的总体布局,各成员单位要把创建工作纳入本部门日常工作,制定切实可行的实施方案。要切实加大宣传力度,利用多种形式,做好宣传教育和培训工作,及时宣传报道创建工作中涌现的好典型、好经验、好做法,营造浓厚氛围,调动群众参与的积极性和主动性。

(二)落实责任主体。

各乡镇党委政府、各创建成员单位要切实担负起责任,主要领导要亲自抓,分管领导具体抓,要将创建任务进行细化,制定创建工作进度表,落实责任人,逐项抓好落实。要想方设法从政策、技术、资金等方面积极为创建提供支持,加大扶持力度,形成工作合力,确保如期完成创建目标。

(三)建立投入机制。

各乡镇党委政府、各创建成员单位要广开门路,多方筹集资金,创建资金问题,要研究制定创建资金投入的办法和措施,积极争取部门项目。同时要整合其他各部门的各项资金,加以“捆绑使用”,集中力量办大事。

(四)强化自检自查。

各乡镇党委政府、各创建成员单位要建立相应的自检自查制度,及时了解创建动态,掌握创建进度,确保工作落实。创建期间,各乡镇党委政府、各创建成员单位要在每年的12月20日前, 把创建工作情况、指标落实情况行文上报县生态办。

 

扫一扫,穿越到手机
热门推荐