关于进一步做好网络文明传播志愿者工作的通知

盈江县委宣传部 2015-04-03 17:44:16


县直各文明单位:

为深入贯彻落实党的十八大精神,促进社会主义核心价值体系建设,推动全州网络文明传播工作深入开展,根据中央文明办《关于进一步做好网络文明传播志愿者工作的通知》(文明办函〔2013〕5号)通知精神,现就进一步做好网络文明传播志愿者的相关工作通知如下:

一、加强队伍建设

1、建立文明传播基本队伍。各级文明单位是精神文明建设的排头兵,在网络文明传播工作中发挥着示范引领的作用,承担着在网上传播正能量的责任。网络文明传播工作主要依托文明单位,是建立一支覆盖面广、思想素质高、传播能力强的网络文明传播队伍,属国家级、省级文明单位的每个单位要建立3至5人的网络文明传播志愿者小组,广泛开展网络文明传播活动。

2、发展文明传播骨干队伍。县文明办对辖区内的国家级、省级文明单位的网络文明传播志愿者及学校、机关、宣传文化单位和知名网友中挑选思想素质好、网络宣传水平高的人员,作为志愿者骨干,撰写重要稿件,担任版主、博主、群主等,带领其他志愿者开展网络文明传播活动,其中部分优秀人员将有可能被中国文明网聘请为特约评论员,承担重要评论工作。

二、开展传播活动

国家级、省级文明单位要按照中央、省要求,积极组建网络文明传播志愿者,围绕宣传思想文化和精神文明建设工作开展网络文明传播活动。

1、突出传播主题

 (1)围绕培育社会主义核心价值观,积极传播当代社会的主流,在社会上要大力提倡富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,推动正确的主流价值观不断深入人心。

(2)围绕规范道德行为,积极传播社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设方面的典型事例,引导人们修身律己、遵纪守法、尊德守礼,弘扬中华传统美德,弘扬时代新风。

(3)围绕厉行节约、反对消费,积极传播艰苦奋斗、勤俭节约的思想观念,培育节约光荣、浪费可耻的社会风气。

(4)围绕道德模范评选表彰学习宣传,积极传播道德模范、时代楷模和身边好人的感人事迹和崇高精神,引导人们见贤思齐,树立有德光荣的鲜明导向。

(5)围绕志愿服务工作,广泛传播“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的理念,引导人们积极参与关爱他人、关爱社会、关爱自然“三关爱”志愿服务活动,在做好事过程中长好心、当好人。

(6)围绕精神文明创建活动,积极传播“创建利民、创建惠民”的理念,展示文明创建成果,反映文明创建给社会发展和百姓生活带来的影响和变化。

(7)围绕“我们的节日”活动,积极传播“长中国人的根、聚中国人的心、铸中国人的魂”的理念,引导人们传承中华优秀文化、激发民族情感。

(8)围绕未成年人思想道德建设,积极传播立德树人的理念,引导未成年人勤奋学习、快乐生活、健康成长,做德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

(9)围绕单位事业建设,积极传播本单位精神文明建设工作动态、创建成果、典型经验等。

2、运用多种方式

(1)国家级、省级文明单位的网络文明传播志愿者,要在中央和地方重点新闻网站、知名商业网站开设微博、博客,建立文明传播窗口,经常撰写文章、转发稿件,传递正面声音。

(2)网络文明传播志愿者在重要网站论坛、社区、QQ群等互动空间,有针对性地进行跟帖、留言,积极引导网上言论。

(3)中国文明网、云南省文明网、德宏文明网将根据工作需要,策划组织集中传播活动,国家级、省级文明单位的网络文明传播志愿者要积极参与。

 

盈江县文明办

2015年4月3日

 

扫一扫,穿越到手机
热门推荐