支那乡“乡村学校少年宫”开班了

大盈江网 2014-09-26 11:38:45


创编节日小报开班仪式

开学了,支那“乡村学校少年宫”也开始了它新学期的旅程。9月11日,新学期开学第二周,支那乡中心小学开始了新学期少年宫活动项目的报名活动。同学们三五成群议论着自己的想法,兴高采烈地到少年宫报名处填写了自己喜爱的活动项目。9月18日下午,学校举行了开班仪式,全校430多名在校学生参加了18个兴趣班的开班活动。

9月23日下午,在辅导员老师的带领下,各兴趣小组认真开展了各个项目的学习活动。手工组的老师带领同学们分组制作精美的手工作品;经典诵读小组的同学们在老师带领下充满感情的诵读;景颇歌舞小组的师生们在一起开心的舞动;绘画小组(高班)的同学们在老师的指导下静静的进行绘画;创编节日小报小组正在学着设计、编写“教师节”的节日小报;棋艺小组的同学正在开心的下棋;书法组(高班)的同学们在认真听老师对书法基本知识和毛笔运用的讲解;嘎秧舞小组的老师们正在教新同学学习傣族嘎秧舞的第一个动作。

中段书法组的开班仪式

经典诵读高班的开班仪式

支那乡中心小学通过开展“乡村学校少年宫”项目活动,使山区的孩子们也和城市的孩子享受一样的课外学习活动。通过开展民族特色文化的学习教育,培养和传播了优秀民族文化。

目前,支那中心小学“乡村学校少年宫”共开设民族手工艺、经典诵读、书法、民族歌舞等22个兴趣项目,现开设18个兴趣班,全校每名学生都能学习掌握一至两项爱好特长,基本构建起“支那光邦”、民族歌舞的兴趣活动体系,实现了边疆民族特色文化与校园文化的有效融合,为山区的孩子们搭建了放飞梦想的舞台。