盈江志愿者爱满鲁甸地震灾区--盈江志愿者到鲁甸地震灾区

盈江宣传网 2014-08-22 11:36:57


  志愿者康洪宝为灾区群众发放爱心捐款

  灾难无情人有情。鲁甸县地震发生后,8月5日至17日,在鲁甸地震灾区活跃着一支特殊的队伍,他们就是由我县盏西中心小学教师、德宏州第三届道德模范提名奖、云南好人、中国好人榜提名人康洪宝等5人组成的志愿服务队。

  8月5日,我县志愿者跋山涉水徒步8公里多进入龙头镇重灾区,顾不上休整,立即投入到龙泉村街子社抢险救灾工作中。他们加入伤员搜救行列、帮助群众抢救掩埋在废墟中的财物;他们徒步背着救援物资,到灾情严重的龙井村的两个村寨水磨芳和富山自然村为群众送去食物;他们走访受灾群众,动员村民积极参与抗震救灾,而不仅仅是蹲在自家倒塌的房屋面前哭泣,被动接受别人的帮助!

  盈江志愿者从微信上发出倡议,为灾区群众筹集爱心捐款45400元,爱心学费1万余元,价值5万余元物资,并发放到受灾群众手中。在康洪宝的协调下,2名广州籍医师志愿者到灾区为群众义诊;协调了一个由深圳、广东、湖北、山东、内蒙古、四川、云南志愿者组成的团队共13人,到鲁甸龙头山镇银屏村开展志愿服务,对失去亲人的灾区群众进行心理疏导、身体检查,赠送爱心物资。8月11日,志愿者们冒雨前往街子社、磨槽湾安置点进行心理疏导工作。经过志愿者们的努力,孩子们忧郁的小脸上,终于出现了灿烂的笑容。

  在鲁甸的13个日夜,盈江志愿者们每天只休息5、6个小时,困了,就地铺上彩条布,垫上褥子,随便对付睡一个晚上;饿了,都只是1个馒头或方便面打发一顿。

  有一种精神叫奉献,有一种责任叫志愿。做好事、做善事、做志愿者!