志愿服务 我们在行动 ——弄璋镇“12·5”志愿服务活动纪实

大盈江网 2015-01-09 10:27:36


  近日,一股名为“我是雷锋”的暖风在盈江县弄璋镇徐徐吹开,这股风似一团火无声地温暖着留守孩子、老人和村民;这团火在不断壮大,轻抚着每一个孩子和老人的心……

  青春暖夕阳,情系老人心

  摆桌子、搀扶老人依次理发、体检,12月5日的弄璋村委会一片忙碌的景象……这是弄璋镇志愿服务队在开展关爱老人活动,来自卫生院的9名医务志愿者和铭涛发艺的2名青年理发师主动加入志愿服务队,为弄璋村60岁以上的老人健康义诊及义务理发。

  量血压、测血糖、听心率、把脉搏、尿常规、肝功能、听倾诉解疑惑,义诊现场各项工作有条不紊进行着,对于发现的问题志愿者都及时告知反馈,并热心叮嘱老人及其家人应如何合理膳食、注重保养。

  理发现场,理发志愿者一边熟练地操弄着手中的剪刀给老人理发,一边愉快地与老人聊天、拉家常,来自镇办公室的青年志愿者与老人促膝聊天,拿出相机为老人拍照……

  当天,志愿服务队共为弄璋村100余名老人提供了义诊及理发。此次活动,得到了弄璋群众的一致好评。志愿服务队队长王兴文表示:“百善以孝为先,尊敬老人、关爱老人、为老人奉献爱心,是我们年青一代应尽的义务和责任。”

  冬日温情,情暖童心

  “在我们身边有着这样一群孩子,他们终年远离父母,得不到父母的关爱,感受不到家的温暖,像荒草一样孤独的生长,他们被赋予了一个寒酸的名字:留守儿童!在此我们倡议……”12月8日,弄璋镇干部职工开展了爱心募捐活动,你50,我100……大家纷纷奉献着爱心。

  初步统计,弄璋辖区共有留守儿童1680余人,他们的父母常年在外打工,这些孩子有的和年迈的爷爷奶奶生活,有的和叔叔婶婶生活,有的被常年寄宿在学校,得不到父母的关爱,感受不到家的温暖。为此,弄璋镇志愿服务队发起了“关爱留守儿童,捐赠一双冬鞋”的倡议,号召全镇领导干部“少抽一包烟,少买一盒化妆品,少参加一次不必要的应酬,为留守儿童奉献一片爱心。”短短半小时,全镇领导干部就募捐爱心款4600元。为保证捐款真正用在留守儿童身上,志愿服务队决定通过网站、“三务”公开栏对募捐情况、资金使用票据等进行公示,组织志愿者根据摸底情况为留守儿童购置新鞋,送到留守儿童手中。下一步,还将组织志愿者与留守儿童结成“一帮一”对子,为他们进行心理疏导、感情抚慰等,缓解生活、学习带来的压力,帮助他们做一些力所能及的事情,让孩子们真切感受到社会大家庭的温暖。

  卫生大扫除,共建清洁弄璋

  “那个电线杆上的小广告,要铲掉”“把这堆垃圾清理干净……”12月5日,弄璋镇组织志愿者对辖区街道路面进行了大扫除。

  志愿者们对卫生死角、小广告、白色垃圾进行了彻底清理,在打扫的同时对沿街群众宣传环保知识,劝导大家爱护环境卫生,改变乱扔垃圾、纸屑的陋习,为创建清洁弄璋出一份力。清扫过程中,不断有群众自发地加入到清扫队伍中,最小的仅有8岁。参加志愿服务的左大姐说:“街道干净需要大家共同维护,只要有行动,我们就会收获更加整洁美丽的生活环境,希望越来越多的人能加入到我们的队伍中来。”经过1个多小时的努力,街道环境焕然一新,更加整洁美观。

  志愿服务日已经过去,但弄璋的志愿活动仍在继续,大家正在一条铺满爱的道路上不断前行……