盈江县2014年志愿服务活动开展情况综述

大盈江网 2015-01-14 16:08:20


2014年12月5日“国际志愿者日”前后,一个个身穿红色“德宏志愿者”T恤的醒目身影活跃在盈江城乡的各个角落,将白色垃圾进行清理,对困难家庭施以援助,给孤寡老人奉献爱心,为留守儿童补习课程……。在志愿服务精神的激励下,我县党员干部以身作则,广大青年率先奉献,各族男女老少纷纷加入志愿服务活动。

完善志愿服务体系 志愿服务活动常态化

为使志愿服务活动规范、有序地开展,县文明办贯彻落实中央、省、州关于推进志愿服务制度化建设的相关精神, 于2014年7月成立了德宏州志愿者协会盈江分会,组建了30支志愿服务队,形成了比较完善稳定的志愿者服务队伍,推动志愿服务活动常态化。目前,我县有志愿者3万余人,注册志愿者1000余人,注册登记工作正在进行中。

为进一步加强队伍建设,发挥党员的骨干作用,县文明办先后制定下发《关于开展志愿服务项目化管理的通知》、《盈江县志愿服务活动实施方案》、《关于做好近期志愿服务相关工作的通知》等若干文件,安排部署各项具体工作。县委组织部、县文体广电旅游局、县卫生局、县公安局交警大队、县司法局、团县委、县妇联等积极组织志愿队开展文明交通、文化、卫生、环保、法律、助残、科普、献血等志愿服务活动,不断深化社区、农村“邻里守望”志愿服务活动,启动党员进社区志愿服务活动。

目前,我县把志愿服务活动融入文明城市、文明单位、文明村镇、文明社区等创建活动之中,把志愿服务的具体要求细化量化为考核标准,纳入文明单位、文明村镇、文明社区《测评体系》,作为考核的重要指标,不断推进志愿服务制度化建设。同时,积极培育社会志愿服务团队。我县“大盈江公益慈善协会”及民间志愿服务组织“人人公益”积极投入帮困助残、捐资助学等志愿者服务活动,取得了良好的社会效果。

创志愿服务品牌——志愿服务活动蔚然成风

多年来,我县志愿服务队默默无闻奉献爱心。在实施扶贫助困、社区建设、环境保护、大型节会、抢险救灾、服务青年就业创业、关爱留守儿童、孤寡老人等重点志愿服务项目中发挥了积极的作用,取得了很好的社会成效。

一是深化社区志愿服务促和谐行动。在春节、重阳节、国庆、“雷锋纪念日”、“国际志愿者日”等节庆期间,以“践行志愿服务、传承雷锋精神”为主题,以敬老、助残、帮困、社区服务为内容,各志愿服务队组织志愿者深入社区、深入家庭、深入养老院、福利院,为孤寡老人、孤儿、残疾人及留守儿童提供生活照料、医疗保健、健康咨询等志愿服务活动,为社区群众提供法律援助、就业咨询培训、禁毒防艾知识宣传、文艺演出、科技文化普及等志愿服务。科普志愿者深入乡镇集市、田间地头,组织开展“科技在我身边”全国科普日宣传、青少年科学教育宣传、科技培训、农技辅导及“科学生活 创新圆梦”科技下乡活动;党员志愿服务队开展“在职党员到社区报到为群众服务”活动,各单位在职党员到社区报到不低于党员总数的80%;法律志愿者广泛开展普法宣传和法制教育,帮助农村青年学习法律知识,增强法制观念,学会依法办事;文化志愿服务队组织“送戏下乡”、“送图书下乡”、“送春联下乡”、“抗震救灾慰问演出”等活动;组织志愿者参与“泼水节”、“目脑纵歌”、“德宏州第四届老年运动会”等大型活动的服务工作;青年志愿者组织开展“青春暖夕阳,情系老人心”活动;文明交通志愿服务队以“12.2”全国宣传日为平台,组织志愿者到广场、路口发放宣传材料,开展文明交通宣传。

二是大力开展绿色环保志愿服务活动。我县将培养青少年的生态环保意识作为志愿服务的工作重点,引导青年志愿者广泛开展促进生态文明志愿服务活动。乡镇志愿服务队组织开展“做好事、做善事、做志愿者,建设美丽乡村”志愿服务活动。青年志愿服务队在“首个烈士纪念日”、“国际志愿者日”组织志愿者到烈士陵园开展植树和卫生清扫志愿服务活动。

三是积极参与志愿抢险救灾行动。2014年我县“5.24、5. 30”地震灾害发生后,我县党员志愿服务队、青年志愿服务队、民兵志愿服务队、巾帼志愿服务队等志愿者组织迅速行动起来,以高度的政治责任感积极投身抗震救灾工作,在抗震救灾中起到了积极作用;鲁甸县发生地震灾害后,青年志愿服务队组织志愿者5名到鲁甸参与抗震救灾。

四是积极推进“邻里守望,助推文明创建”志愿服务活动。各乡镇村寨特别是各级文明村组织开展经常性的志愿服务活动,组织志愿者开展村容村貌的整治,规范牲畜圈养,定点定时清理垃圾,保持村间道路畅通清洁;倡导健康文明、卫生舒适、勤俭节约的生活方式;教育全村群众合理布局家居环境,绿化美化村寨、庭院,把关爱活动常态化。各乡镇志愿服务队在节假日组织开展志愿服务,开办寒暑假兴趣班、周末辅导作业,从生活上、学习上、心理上帮助留守儿童健康成长。

一年来,我县紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,广泛组织开展志愿服务活动,不断加强志愿者队伍建设,丰富志愿服务内容,推动了志愿服务活动常态长效开展,成为文明盈江建设的重要力量。2015年,我县将进一步加强志愿服务制度化建设,倡导志愿服务理念,吸引更多的群众做好事,做善事,做志愿者,让广大各族群众处处感受到良好的社会氛围,让我们的城市因志愿服务活动变得更温暖、更文明,让志愿服务成为推进文明盈江建设、播撒文明风尚的强大引擎和动力。

德宏州志愿者协会盈江分会成立

义诊